Главная Герман о... О своем рождении

Опрос

Какой фильм Алексея Германа вам ближе всего
 

Аутсорсинговая мастеров аутсорсинг персонала. . Магазины постельного белья киев - купить в киеве постельные www.textiles-shop.com.ua.
О своем рождении


Я родился в 1938-м и сразу угодил в гигантские неприятности. Собственно, они начались еще до рождения. Папа и мама тогда не были женаты, жили в Одессе. Мама забе­ременела, был 1937 год. Всех вокруг сажали. Папа тоже этого ожидал, хотя у него орден Красного Знамени. Папа прижимал беременную маму и говорил ей шепотом: «Я не верю, что они бьют людей! Посмотри, какие прекрасные мальчики!»

Только не хватает в 1937 году родить ребеночка! Мама пытается от меня избавиться — ведь аборты запрещены... Она прыгает с высоко­го шкафа, поднимает тяжести, таскает ведра с водой, падает на живот. В России беременных женщин били по животам, выгоняли нищенствовать на улицу — и примерно в такую ситуацию угодил я, когда моя мама пы­талась от меня избавиться. Редко кто рождался в таких условиях, как я.

Когда я себя представляю, то воображаю огромный дирижабль и крошеч­ное существо, которое в него вцепилось руками и ногами, не желая вы­валиваться. Хотя, может, если бы я вывалился, все было бы попроще...

Но маме позвонил пала и сказал: «Знаешь, если мы от него изба­вимся, ничего у нас вообще не получится. Давай его оставим». Я уже еле цеплялся, две руки, ногу и хвост отцепил, но меня оставили рождаться. Так и умудрился родиться — в рубашке и с петлей на шее.


Отрывок из книги Антона Долина «Герман. Интервью. Эссе. Сценарий»

 
Социальные закладки: