Опрос

Какой фильм Алексея Германа вам ближе всего
 

Актуальная информация доставка и растаможка грузов из Италии у нас.
О счастье

 
Конечно, если взять для примера человеческое существо, которое бьют батогами, то в сравнении с ним я счастлив. Рядом с каким-нибудь несчастным зэком я — победитель; трудные времена я прошел легко. Дожил до 72 лет, приспособился к этому строю и государству, даже стра­ну эту люблю. Наград у меня полно, значков всяких много, государствен­ные премии. Вроде все хорошо.

С другой стороны, я себя ощущаю человеком несостоявшимся и, в общем, не получившимся. Несчастным. Почему, я понять не могу. Вот попал я в больницу с довольно неприятным диагнозом — вода в легких. Откачали, вышел, исчезла одышка. Но ощущение воды во всем теле оста­лось... Вообще я человек не сильный, подверженный депрессиям. Я все­гда боялся, что моя жизнь закончится по моей воле — у меня и в семье полно самоубийств. Я растерян и одинок. Многие умерли, некому позво­нить, и никому ничего в этой стране не надо. Жизнь прошла крайне глу­по. Унизительно глупо.

Недавно я два раза падал в обморок, связанный с диабетом, — и это счастье, будто тебя подхватывают огромные руки. Если смерть та­кая — жди ее! А раньше... Помню самое большое счастье в моей жизни, которое уже не повторится. Я в нашей бане ночью зимой читаю «20 ты­сяч лье под водой» — именно так, а не «80 тысяч километров под во­дой»!..

Отрывок из книги Антона Долина «Герман. Интервью. Эссе. Сценарий» 

 

 

 
Социальные закладки: