Главная Режиссура «Двадцать дней без войны»
«Двадцать дней без войны»

Год: 1976
Хронометраж: 97 мин.
Музыка: Виктор Лавров
Сценарий: Константин Симонов (по мотивам военных очерков и книги «Из записок Лопатина»)
Оператор-постановщик: Валерий Федосов
Художник-постановщик: Евгений Гуков, Наталия Тореева
Премьера: апрель 1986
Жанр: военная драма

 

 

Синопсис: Конец 1942 года. Военный журналист Лопатин получивший 20-дневный отпуск едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего однополчанина. Герой Юрия Никулина гуляет по не знавшим бомбежек улицам, заходит к бывшей жене, которая успела за это время выйти замуж за другого, побывает на местной киностудии, где снимается фильм по его фронтовым очеркам, встречает Новый год в непривычной для себя мирной обстановке.

Номинации и награды

Приз имени Жоржа Садуля
• Лучший фильм

1987 год Международный кинофестиваль в Роттердаме
• Премия критики режиссёру Алексею Герману за фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин».

Роли и актеры

Майор Лопатин:Юрий Никулин
Нина Николаевна Людмила Гурченко
Летчик-капитан Юрий Строганов: Алексей Петренко
Худрук театра: Ангелина Степанова
Военкор Паша Рубцов: Михаил Кононов
Рубцова: Екатерина Васильева
Вячеслав: Николай Гринько
Ксения, бывшая жена Лопатина: Люсьена Овчинникова
Женщина с часами: Лия Ахеджакова
Вадик: Дмитрий Зарубин
Актриса Лидия Андреевна: Людмила Зайцева
Кинорежиссер: Иван Мокеев
Текст от автора: Константин Симонов

Реплика:

«Двадцать дней без войны » — против фальшака войны на экранах. Мы хотели, чтобы наш рассказ соответствовал тому горю, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали всё для фронта. Мы сразу поняли, что нужен правдивый главный герой. Если это будет молодой журналист, то почему ты не воюешь? Поэтому появился Юрий Никулин».

Алексей Герман

«Когда я слышу: «Алексей Герман», я вижу сквозь замерзшее окно моего купе, как далеко-далеко от нашего военного поезда по снежному полю ходит человек в тулупе. Рядом с ним собака Боря — черный лохматый терьер. Человек ходит долго-долго, вот уже и темнеет… Он весь в картине, весь в своем материале. Он сейчас в сорок втором году. Просвисти рядом снаряд — режиссер даже бровью не поведет. Кого в войну можно было удивить воем снаряда? Это было как «доброе утро». Это ходит большой художник. Говорится иногда: «У нас незаменимых нет». Есть. Алексей Герман».

Людмила Гурченко

 
Социальные закладки:

Комментарии  

 
+1 #2 Лидия 24.01.2013 07:43
А мне очень понравился фильм Алексея Германа "Двадцать дней без войны". И мне кажется, что Юрий Никулин очень верно и правдоподобно попал в образ военного журналиста того времени, я ему поверила, как и героиням Людмилы Гурченко, Лии Ахеджаковой. Да и, кроме того, до этого я прочитала военную прозу Симонова, которая
меня тоже впечатлила.
Цитировать
 
 
-7 #1 Елена 14.08.2012 23:17
Никулин - неправдоподобен в роли Лопатина, его откровенно клоунское лицо сводит весь образ на нет. Трудно поверить, что в него можно так, вдруг, безоглядно, на отмашь, влюбиться. Он в этом фильме - карикатура на мужчину. Это самая большая неудача режиссёра, актёра, да и всей картины в целом - не в свои сани не садись!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить